Descrizione Progetto

Doppia cottura, l’uso di ingredienti che sollevano e non nascondono il sapore del re del piatto

Polpo alla mediterranea in salsa di peperone e zenzero, millefoglie di patate al burro aromatizzato e scalogni glassati 

Mare e terra protagonisti in questo piatto che parla di estate e ci porta un polpo steso su un lettino di millefoglie di patate e verdure colorate: una composizione molto pop!

Polpo alla mediterranea e millefoglie di patate con burro di centrifuga Gran gourmet

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Polpo e patate, mille varianti tra cottura e contorni!

Questa ricetta ci porta un po’ a spasso, come ci ha ormai abituati lo Chef.

Un piatto che lambisce il Mediterraneo e tocca l’oriente con i suoi profumi e sapori.

Una salsa con peperone giallo e zenzero, scalogni glassati e una delicata millefoglie di patate fanno da contorno al polpo al vapore ripassato in padella con il fiore all’occhiello dei nostri burri della linea professionale : il Gran Gourmet.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per il polpo

  • 1200 g di polpo
  • 1 falda di sedano 

  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • 1 limone 
  • 1 foglia di alloro 

Per la salsa al peperone giallo e zenzero

  • 1 peperone giallo 
  • 20\25 g di zenzero pulito 
  • 1 scalogno piccolo 

Per gli scalogni glassati

  • 8 scalogni
  • 30 cl aceto di vino rosso
  • 20 ml aceto balsamico
  • 1 bicchiere vino rosso corposo
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la millefoglie di patate

  • 6 patate medie
  • Sale e pepe
  • Salvia e rosmarino
  • 50 g di grana grattugiato

Procedimento per realizzare il polpo alla mediterranea e millefoglie di patate

La cottura del polpo

1  Pulire e lavare il polpo.

2  In una pentola alta portare a bollore gli odori: carota, sedano, cipolla, limone, alloro. A questo punto immergere e sollevare velocemente il polpo per 3 volte in modo che i tentacoli rimangano arricciati. Immergere completamente il polpo e abbassare la fiamma: dovrà sobbollire leggermente per circa 35 minuti, mantenendosi morbido. Passati i minuti di cottura, spegnere il fuoco e lasciare che il polpo si raffreddi immerso nella sua acqua di cottura.

La millefoglie di patate

1  Nel frattempo, pulire le patate e, con l’aiuto di una mandolina, ricavare delle fette sottili di circa 1 mm. Poi, salarle leggermente e peparle.

2  A questo punto, fondere i primi 100 g di Burro Gran Gourmet con il rosmarino e la salvia. Servirà a spennellare la millefoglie.

3  Tutto è pronto per assemblare la millefoglie: porre le fettine di patate in uno stampo da 11x25x5 cm, spennellando ogni strato con il Burro aromatizzato e spolverando con il grana grattugiato. Alla fine, premere leggermente sulla millefoglie per far aderire bene gli strati, e porre la teglia in forno statico a 155-160°C per circa 1 ora e 20, coperta con della carta forno (dovrà essere rimossa a metà cottura).

La salsa di peperone e zenzero

1  Rimuovere la pelle dal peperone e tagliarlo a cubetti insieme allo scalogno e allo zenzero privato della buccia. Rosolare il tutto con 30 g di Burro Gran Gourmet, salare e pepare.

2  A questo punto, aggiungere acqua fino a coprire 1 dito sopra gli ingredienti, cucinare per 30 minuti circa e poi frullare bene.

Gli scalogni glassati

1 Pulire gli scalogni dalla pelle e farli rosolare 2\3 minuti nel burro.

2  Aggiungere lo zucchero e sfumare con l’aceto rosso. Aggiungere infine l’aceto balsamico, il vino e un po’ d’acqua e proseguire la cottura per 15 minuti circa. Gli scalogni devono risultare morbidi ma non stracotti e la salsa ben tirata.

3  Per lucidare la salsa aggiungere 1 noce di burro a crudo.

Per completare il piatto

1 Tagliare i tentacoli del polpo e farli rosolare in padella con burro ed erba luigia.

2  Servire il polpo adagiato sugli altri ingredienti.

Divertitevi a comporre il piatto secondo il vostro estro, o se preferite seguite la linea del nostro chef.
Buon appetito!

Il consiglio dello chef

Il Burro Gran Gourmet aiuta la salsa a diventare cremosa e omogenea, filtratela per un risultato perfetto!

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