Ricette

Cornetti salati

Cornetti di pan brioche salati

2022-09-16T16:53:58+02:00

Soffici e profumati, i Cornetti salati ripieni di speck e formaggio filante regalano attimi di infinita bontà!

Svegliarsi la mattina con il profumo di cornetti di pan brioche freschi è un’autentica gioia. E se ad accompagnarli c’è il gusto affumicato dello speck, e la cremosità del formaggio, partire con il piede giusto è facilissimo. Ecco tutto quello che ti serve per preparare queste delizie.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Fulvia

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

“C’è chi ama la colazione dolce. E poi c’è chi ama quella salata. Per loro, Fulvia di Cuoredisedano, ha pensato a una ricetta super sfiziosa, perfetta anche per chi vuole portare con sé uno snack gustoso e appagante. Scopriamola!

Lista degli ingredienti

  • PER 12 CORNETTI

Per l’impasto pan brioche

  • 125 g di farina tipo 0 o 00
  • 125 g di farina tipo manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo
  • 15 g di zucchero
  • 50 ml di burro fuso “Il Biologico”
  • 35 ml di latte
  • 35 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale

Per il ripieno

  • 100 g fiammiferi di speck affumicato
  • 50 g di formaggio filante (tipo provoletta)

Per spennellare

  • 1 uovo

Per cospargere

  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Procedimento per realizzare i Cornetti di pan brioches salati ripieni di speck e formaggio filante

1  In una ciotola (o in un’impastatrice) mettere il latte, il lievito sciolto nell’acqua, il miele, lo zucchero, l’uovo e il burro fuso raffreddato, mescolare bene con una frusta.

2  Aggiungere le farine setacciate, infine unire il sale, continuando a mescolare con un mestolo di legno.

3  Versare l’impasto su un piano di lavoro e lavorare con le mani finchè il composto sarà omogeneo ed elastico. Formare una palla e trasferire in una ciotola unta, coprire con un canovaccio o pellicola alimentare, lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

4  Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e rovesciarlo delicatamente su un piano di lavoro infarinato. Stendere l’impasto con un mattarello in un disco di 35 cm circa.

5  Dividere in 12 triangoli, farcire la base di ognuno con lo speck e il formaggio a cubetti, avvolgere tirando l’impasto dalla base verso la punta, ponendo quest’ultima al di sotto del cornetto formato.

6  Sistemare su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 40 – 50 minuti.

7  Preriscaldare il forno a 180°C. Quando i cornetti saranno lievitati spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo e i semi di papavero. Cuocere 15/20 minuti circa o finché non saranno dorati. Fare raffreddare su una griglia.

Consigli

Per ottenere una sofficità perfetta, ricorda di usare un burro di centrifuga di ottima qualità, lasciandolo ammorbidire per un paio d’ore a temperatura ambiente.

La videoricetta

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Galette pesche e lavanda

Galette con pesche e fiori di lavanda

2022-08-24T13:07:27+02:00

Galette con pesche al profumo di fiori di lavanda

Qualsiasi ingrediente, una volta incontrati i fiori di lavanda, ci richiama alla mente gli incantevoli campi francesi.
Daniela, di @dolcidifrolla, ha deciso di abbinarli alle pesche in questa gallette profumata e super estiva.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Daniela Frisina

CUCINA

Francese

DIFFICOLTÀ

Facile

 Ci spostiamo nel nord della Francia con questa ricetta ideata da @dolcidifrolla. Di cosa si tratta? Di una buonissima torta che vede l’abbinamento di pesche di stagione e profumatissimi fiori di lavanda. Prima di passare alla preparazione, prova a dire questa parola: WOW. Perché una volta assaggiata, sarà l’unica cosa che potrai dire!

Lista degli ingredienti

Per la base

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro Il Biologico
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

  • 3 pesche
  • 50 g di confettura di pesche
  • 40 g di zucchero di canna
  • Fiori di lavanda q.b.

Procedimento per realizzare la galette con pesche e fiori di lavanda

1  In una ciotola o su di una spianatoia mescolare la farina con lo zucchero di canna e il sale. Aggiungere il burro Il Biologico (link) bello freddo e lavorare velocemente con le mani. Versare l’acqua, impastare fino a formare un panetto, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per mezz’ora;

2  Trascorso il tempo necessario stendere la pasta brisée fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro, ricavare una forma circolare e con un cucchiaio spalmare la confettura di pesche sulla base (lasciando due centimetri di bordo senza confettura);

3  Lavare le pesche, tagliarle a fettine e adagiarle sulla confettura.

4  Richiudere i bordi e cospargere tutta la gallette con lo zucchero di canna. Completare con i fiori di lavanda edibili.

5  Infornare a 190°C per 30 minuti. Infine, sfornare, lasciare raffreddare e servire (magari con una pallina di gelato alla vaniglia 😉).

Consigli

Per questa preparazione ricorda di usare il burro Il Biologico bello freddo.
In questo modo la base della tua gallette sarà eccezionale, fragrante e dorata al punto giusto.

La videoricetta

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Non chiamatemi ciambella!

2022-08-29T17:36:35+02:00

Bundt cake allo yogurt con limone, pistacchi e ribes

Ariosa, leggera e profumata è la bundt cake creata per noi dalle abili mani di Fulvia
perfetta per la colazione, per una merenda o come dessert.

Bundt cake yogurt limone ribes

CHEF

Fulvia

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 225 g di zucchero
  • 3 uova
  • 110 g di burro “La Montanara” a temperatura ambiente
  • 125 ml di yogurt
  • 60 ml di succo di limone
  • ½ cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  • Scorza di limone bio
  • 20 g di granella di pistacchi
  • 10 g di lievito per dolci

  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo q. b. per spolverizzare

  • Granella di pistacchi e ribes q.b. per guarnire

Procedimento per realizzare la Bundt cake allo yogurt con limone, pistacchi e ribes

Il Burro

1 Per iniziare occorre predisporre il burro per la lavorazione. Prelevare la quantità di burro desiderata, tagliarlo a cubetti e lasciarlo fuori a temperatura ambiente. Riporre subito il restante burro nel frigo,  ben avvolto nel suo incarto.  Per questa lavorazione è importante che la consistenza del burro sia morbida per ottenere un impasto soffice e spumoso. In questo caso La Montanara si rivela perfetta, poiché tende a rimanere morbida anche appena tolta dal frigo, grazie alla qualità e alla lavorazione delle materie prime.

L’impasto

2 Ora che il il burro è pronto per essere usato! Cominciare mettendo in una ciotola la farina setacciata, il lievito e il sale, dopodiché mescolare bene e lasciare il composto da parte.

3 Successivamente, in un’altra ciotola unire il burro morbido a cubetti con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.

4 A questo punto occorre aggiungere la vaniglia e la scorza di limone. Mescolare bene e unire le uova, una alla volta, incorporandole bene al composto.

5 Di seguito, alternare l’aggiunta della farina con lo yogurt e il succo di limone sempre mescolando. Infine, unire la granella di pistacchi.

La cottura

6 Ora è il momento di versare il composto cremoso in uno stampo per bundt cake ben imburrato e infarinato. Infornare a 170/180 °C per 45/50 minuti circa, facendo la prova stecchino per la cottura.

7 Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Una volta freddo sformare il dolce e prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo, guarnire con granella di pistacchi e ribes.

Consigli

Per la preparazione di una bundt cake super soffice scegli il burro di centrifuga “La Montanara” da latte fresco e prima panna, un prodotto di alta qualità naturalmente dolce e cremoso. Perfetto da utilizzare a temperatura ambiente per ottenere un impasto più arioso e leggero, dalla consistenza vellutata e spumosa.

La videoricetta

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Tortelli estivi di melanzane

Tortelli estivi di melanzane con tartare di gamberi e burro Noisette

2022-08-24T13:10:43+02:00

Tortelli estivi ripieni di crema di melanzane, con tartare di gamberi conditi con Burro noisette

La versione fresca e profumata di un piatto della tradizione italiana…i tortelli, si unisce al carattere della tradizione francese, con il burro noisette! Un piatto ricco di profumi e consistenze realizzato per noi dallo Chef Manuel De Rosa
per stupire i vostri ospiti in queste serate estive.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per il Burro noisette

Per il Ripieno

  • 4 melanzane medie

  • 200 g di ricotta

  • 70 g di parmigiano

  • Olio e sale q.b.

  • 2 spicchi di aglio

  • Basilico in foglie

  • Rosmarino

Per la Pasta fresca

  • 300 g di Farina 00

  • 3 uova più 1 tuorlo

Per il Condimento

  • 16 Gamberi sgusciati

  • 10 Pomodorini rossi e gialli

  • Scorza di limone

  • Olio e sale q.b.

Procedimento per realizzare i tortelli estivi di melanzane con tartare di gamberi e burro Noisette

Il Burro Noisette

1  Per il burro noisette far sciogliere lentamente il burro Biologico Dalla Torre in un pentolino a fondo alto. Quando inizia a sviluppare la schiuma in superficie continuare la cottura per qualche minuto. A questo punto eseguire il primo filtraggio del burro con l’aiuto di un colino a maglie strette.
Una volta filtrato, versare nuovamente il burro nella padella e proseguire la cottura a fuoco molto basso ancora per qualche minuto, finché il burro non prende il tipico colore bruno nocciola. Infine filtrare il burro un’ultima volta.
Il vostro burro noisette è pronto!

Le Melanzane

2  Prima di iniziare la preparazione della pasta fresca occorre preparare le melanzane che andranno a caratterizzare il nostro ripieno. Tagliare le melanzane in 4 parti nel senso della lunghezza ed eseguire dei tagli nella polpa, ne faciliterà la cottura omogenea. Riporre le melanzane su una teglia e condirle con olio, sale, 2 spicchi d’aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e coprire con carta stagnola. Infornare a 200°C per un’ora, mentre l’ultimo quarto d’ora lasciar cuocere scoperte a 180°C.
Una volta tolte dal forno, lasciarle raffreddare.

La pasta fresca – I tortelli

3  Nel frattempo prepariamo la nostra pasta fresca. Con l’aiuto di una planetaria, impastare uova e farina. Completare lavorando a mano per rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare la pallina di impasto coperta da una pellicola per 30 minuti, dopodiché realizzare una sfoglia di 1 mm di spessore. Utilizzare un coppapasta di 8-9 cm di diametro per ricavare dei tondiche in seguito andremo a farcire.

La Farcia

4 Estrarre la polpa delle melanzane con l’aiuto di un cucchiaio evitando la buccia e frullarle per ottenere una crema. Unire alla polpa frullata la ricotta, il parmigiano e una foglia di basilico tritata e amalgamare il tutto.
Con l’aiuto della sac a poche farcire i tortelli e chiuderli con una leggera pressione, prima a mezzaluna e poi ripiegando i due angoli fra loro. I vostri tortelli di melanzane sono pronti!

La Cottura e il Condimento

5 Portare l’acqua a bollore e cuocere i tortelli per 3-4 minuti, scolarli e tenerli da parte (aggiungi un filo d’olio in acqua di cottura per far si che una volta scolati non si attacchino).

6 Infine preparare il condimento che andrà a guarnire i nostri tortelli estivi. Sgusciare i gamberi e realizzare una tartare tagliandoli a fini tocchetti. Condire la tartare con olio, sale e una grattata di scorza di limone. Tagliare i pomodorini a metà.
In una padella antiaderente versare 2/3 cucchiai di burro noisette, una volta caldo aggiungere i pomodorini e 2 rametti di timo e saltare per qualche minuto. Aggiungere a questo punto i tortelli e saltarli qualche secondo in padella con il condimento.

Impiattiamo!

7 Disporre i tortelli sul piatto e aggiungere un po’ di tartare di gamberi su ognuno. Condire con un cucchiaio di burro noisette e decorare con qualche fogliolina di basilico.

Buon appetito!

Il consiglio dello chef

I burro noisette non deve mai superare i 130°C in fase di cottura. Utilizzate un termometro per avere un controllo assoluto della temperatura.

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Crostata di fragole fresche: la ricetta per una frolla perfetta

2022-05-25T10:16:47+02:00

Che bontà, la crostata di fragole!

La crostata è uno di quei dolci che sembrano semplici, ma che nascondono piccole sfide nella realizzazione della frolla. Frolla che deve risultare con una consistenza friabile e morbida, e per ottenerla l’impasto va lavorato poco e sapientemente! Il segreto per una crostata dal morso perfetto è il burro: ingrediente principale per la riuscita della frolla classica. Attenzione, qui abbiamo la ricetta per eccellenza di una frolla unica: quella di penninonsolodolci (Michela Ioli).

Per questa crostata di fragole dalla frolla compatta e friabile, penninonsolodolci ha utilizzato il nostro burro di centrifuga 🌱𝗜𝗹 𝗕𝗶𝗼𝗹𝗼𝗴𝗶𝗰𝗼, prodotto da soli due ingredienti latte fresco e prima panna da agricoltura biologica.🧈🥛

Crostata di fragole con burro biologico Dalla Torre Val di Non Trentino

CHEF

Michela Ioli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Friabile e gustosa, la colazione e la merenda più buone con questa crostata di frutta fresca

Lista degli ingredienti

  • STAMPO DA 20 cm

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo

  • 120 gr di burro Il biologico

  • 120 gr di zucchero

  • 250 gr di farina

  • fragole fresche

Procedimento per realizzare la crostata di fragole

L’impasto della crostata

1 In una ciotola mettete il burro biologico ben freddo tagliato a dadini assieme allo zucchero e alla farina e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita per non riscaldare troppo il burro.

2 Quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungete le uova e continuate ad amalgamare.

In frigo

3 Formate un panetto uniforme (evitate le forme sferiche), avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

4 Passato il tempo di riposo, stendete la frolla in un disco delle dimensioni del vostro stampo da crostata, bucherellate la superficie e cospargete la base con le fragole tagliate a pezzetti.

5 Utilizzate la frolla rimasta per decorare come più vi piace la superficie della crostata.

In forno

6 Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.

Il consiglio dello chef

Per preparare la frolla, ho scelto di utilizzare il burro biologico Dalla Torre Val di Non, un burro ottenuto da centrifuga di panne scelte di origine biologica certificata senza l’utilizzo di prodotti di sintesi e di organismi geneticamente modificati.

Vi assicuro che la scelta di un burro di qualità come questo, fa veramente la differenza quando preparate una crostata.

Frolla crostata con burro di centrifuga biologico

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fagottini pasta fillo con funghi e verdure

Fagottini di pasta fillo con verdure e salsa aromatica a base di yogurt

2022-06-08T12:21:55+02:00

Pasta fillo che passione!

Se amate tutto ciò che è ripieno questa è la ricetta che fa per voi. A triangolo, a involtino, a cestello, puoi sbizzarrirti nel dare forma ai tuoi fagottini di pasta fillo. Vediamo insieme la sfiziosa versione che ha preparato per noi lo Chef Manuel De Rosa.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Fusion

DIFFICOLTÀ

Facile

 Croccanti e deliziosi un finger food ideale per un aperitivo dalle suggestioni orientali. Stupisci i tuoi ospiti con questi scrigni di bontà. Attenzione, uno tira l’altro!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 1 cestino di funghi chiodini
  • 2 cipollotti freschi

  • 3 zucchine

  • 1 o 2 pomodori maturi

  • 2 carote

  • 100 g di burro salato

  • Semi di sesamo bianco e nero

  • Curry in polvere

  • Sale e pepe

  • Olio di oliva

  • 1 confezione di pasta fillo pronta

Per la salsa a base di yogurt

  • 10 cucchiai di yogurt bianco magro

  • Un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, aneto e menta)

  • Succo di 1 lime

Procedimento per realizzare i fagottini di pasta fillo con verdure

Il ripieno

1  Per prima cosa occorre selezionare e pulire le verdure e tagliarle a julienne o a cubetti, l’importante è che i pezzi siano piccoli in modo da avere una cottura omogenea.

2  Utilizzare una padella profonda o wok, versare un filo d’olio e saltare le verdure a fuoco vivo per una decina di minuti, in questo caso le verdure dovranno rimanere croccanti. A metà cottura aggiungere un cucchiaino colmo di curry, salare e sfumare con un filo salsa di soia.

I fagottini

3  Preparare ora la pasta fillo stesa e tagliatela verticalmente in 3 strisce. Spennellate la superficie con il burro salato, dopodiché, con l’aiuto di un cucchiaio posizionate un po’ di ripieno alla base della striscia e cominciate ad arrotolarlo seguendo la forma del triangolo. Una volta chiusi, posizionate i fagottini su una teglia con carta da forno. Ripetete questa operazione fino al termine del ripieno.

4  A questo punto occorre dare un’ultima spennellata di burro sulla superficie dei fagottini e spargerli di semi di sesamo.

5  Accendere il forno statico a 200°C e infornare i fagottini per 10 minuti o quando raggiungono la doratura desiderata.

La salsa

6  Infine, preparate la salsa mescolando yogurt, succo di lime e le erbe tritate finemente.

Il consiglio dello chef

Puoi provare a farcire i fagottini di pasta fillo con verdure, pesce, carne o formaggi. Aggiungi coriandolo e cumino per una versione che ti farà viggiare!

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Devil's food cake

Devil’s food cake, per veri appassionati di cioccolato

2022-01-31T17:53:57+02:00

Golosità assoluta: la devil’s food cake

Ghiotti strati di cioccolato alternati da una crema al cioccolato

La devil’s food cake è una torta di origine americana, definita peccaminosa perché mette a dura prova la gola di tutti gli amanti del cioccolato.

Elaborata, stratificata, guarnita e ulteriormente ricoperta da una ganache… al cioccolato! Non lasciamoci intimorire dalla preparazione, invece dotiamoci di tutti gli ingredienti (di qualità, certamente)  e degli strumenti (pochi!) che ci consentiranno di gioire e condividere questo sublime inno al cacao. La ricetta così presentata è frutto del lavoro della bravissima Chef Pastry Alice Parretta che per questa ricetta ha utilizzato il burro di centrifuga Gran Gourmet nel formato professionale da 1 kg per un impasto umido, soffice e saporito.

Devil's food cake

PASTRY BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
    20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA:
    35-40 minuti

  • DOSI: stampo Ø 16 cm

  • 150 g di caffè appena fatto

  • 60 g di latte
  • 60 g di yogurt

  • 50 g di burro di centrifuga Gran Gourmet

  • 4-5 gocce di limone

  • 1 uovo

  • 200 g di zucchero

  • 160 g di farina 00

  • 3 g di sale

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • 1/2 cucchiaino di lievito chimico

  • 35 g di cacao

Per la crema al cioccolato

  • 180 g di panna fresca

  • 160 g di cioccolato fondente

  • 40 g di burro di centrifuga Gran Gourmet

Procedimento per realizzare la devil’s food cake

1 Per preparare la Devil’s food cake iniziate facendo il caffè con la moka, vi servirà appena fatto anche se non bollente!

2 In una ciotolina capiente inserite il latte con lo yogurt e le gocce di succo di limone, mescolate e lasciate riposare una decina di minuti. Il latticello “fatto in casa” si addenserà leggermente dopo pochi minuti.

3 Fondete il burro al microonde o a bagnomaria e tenete da parte.

4 Scaldate il forno a 180° C modalità statica.

5 In una boule capiente mescolate bene l’uovo intero con il sale, lo zucchero, poi unite il caffè a filo sempre mescolando, il latticello e il burro fuso.

6 A parte setacciate la farina con il cacao e le due polveri lievitanti, e incorporate al composto lavorando l’impasto con una frusta a mano, fino a ottenere una consistenza priva di grumi. 

7 Imburrate bene e infarinate uno stampo a cerniera diametro 16 cm.

8 Versate l’impasto nello stampo e cuocete circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo velocemente rispetto ai tempi di cottura e comunque effettuando la prova stecchino prima di sfornare.

9 Lasciate freddare su una griglia rimuovendo anello e base appena la torta sarà tiepida, in modo che freddi velocemente senza trattenere umidità interna.

10 Nel frattempo dedicatevi alla crema per la farcitura: tagliate a scaglie il cioccolato e inseritelo in un contenitore possibilmente alto e stretto. 

11 Scaldate a parte la panna fresca, al microonde o in una casseruola. 

12 Quando la panna sfiorerà il bollore, versatela sul cioccolato, mescolatela delicatamente fino a ottenere una consistenza omogenea poi inserite il burro a tocchetti.

13 Lavorate il composto con il minipimer facendo attenzione a non incorporare aria sotto la cupola del mixer, copritela con pellicola a contatto e lasciatela riposare in frigorifero.

14 Quando la torta e la crema saranno fredde, tagliatela in tre strati di uguale spessore: spalmate un po’ di crema sulla base del primo disco e ripetete per gli altri due dischi.

15 Spatolate abbondante crema sui bordi della torta, livellandola e stuccando bene le pareti e le fessure tra uno strato e l’altro. Lisciate la superficie poi inserite la crema rimasta in una tasca da pasticcere e decoratela con dei ciuffi sulla parte superiore.

17 Lasciate freddare in frigorifero, ed estraete la torta circa un’ora prima di servirla.

I consigli

✔ Solitamente queste torte hanno uno dei tre dischi con la bombatura della superficie della torta: utilizzatelo come ultimo disco, girandolo al contrario in modo che la superficie della torta sia liscia e facilmente glassabile.

tortine di mele montate al marsala

Tortine di mele montate al Marsala

2022-01-05T14:36:53+02:00

La torta di mele in deliziose monoporzioni

Pensate ad una soffice nuvola di mele al dolce profumo di burro dalla quale si sprigionano gli aromi di agrumi e cannella.

Non la solita torta di mele, ma una morbida esperienza di piacere. Le tortine di mele montate al Marsala sono universalmente buonissime! E la vera cosa bella è che sono veloci e semplici da realizzare: le prepari il weekend,  le sfoggi come dessert monoporzione (magari accompagnate da una pallina di gelato artigianale) e se avanzano te le godi il lunedì mattina a colazione, che si sa, il lunedì c’è sempre bisogno di iniziare bene la giornata.

La loro semplicità però non deve ingannare, perché per fare delle tortine perfette occorrono ingredienti di alta qualità. Ce lo insegna la bravissima Chef Pastry Alice Parretta che per questa ricetta ha utilizzato il burro di centrifuga La Montanara per un impasto soffice, dolce e vellutato.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

PASTRY BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
    10 MINUTI
  • TEMPO DI COTTURA:
    15 minuti
  • 125 g di mele a cubetti

  • 60-70 g di fettine di mela sottili

  • 125 g di burro Dalla Torre Val di Non La Montanara

  • 125 g di zucchero a velo

  • 15 g di marsala

  • 2 uova grandi

  • 2 gocce di succo di limone

  • 125 g di farina 00

  • 4 g di lievito vanigliato

  • 1 cucchiaino di scorza di limone

  • 1 pizzico di sale

Procedimento per realizzare le Tortine di mele montate al marsala

1 Per preparare le tortine di mele montate al Marsala occorre prima di tutto pesare gli ingredienti.

2 Una volta preparati tutti gli ingredienti, iniziare la preparazione detorsolando la mela e successivamente ricavarne sia fettine sottili che cubetti piccoli. Le fettine serviranno per guarnire, dunque se si vuole dare un tocco di colore si può mantenere la buccia.

3 Cominciare a riscaldare il forno a 180°C, dopodiché separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve inserendo una goccia di succo di limone a metà montaggio. Tenere da parte il composto.

4 Ora, sempre con fruste o planetaria (a voi la scelta) montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere uno per volta i tuorli e il Marsala, continuando a montare.

5 Setacciare poi la farina con il lievito ed inserirla nel composto in un colpo solo insieme alla scorza di limone e al pizzico di sale, amalgamando con un mestolo delicatamente.

6 A questo punto occorre alleggerire la massa inserendo gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, poi incorporare i cubettini di mela.

7 Imburrare e infarinare uno stampo da muffin o cupcakes, oppure degli stampini singoli di misura analoga, versare il composto riempiendo le cavità fino a 2/3 e poi inserire manualmente le fettine sottili a decorazione sulla superficie.

8 Infornare circa 12-15 minuti. Sfornare le tortine di mele e lasciarle raffreddare su una griglia prima di sformarle.

9 Infine, una volta fredde, cospargerle di zucchero a velo e servirle come più vi piace, da sole o accompagnate con del gelato o della crema pasticcera.

I consigli

✔ Se non avete uno stampo da muffin potrete usare dei pirottini rigidi in silicone o anche in carta, resistenti. Se invece volete preparare queste tortine come merenda per i vostri bambini, inserite dei pirottini di carta leggeri dentro lo stampo da muffin, in questo modo la merenda si trasporterà meglio.

✔ Per una versione senza liquore potrete inserire due cucchiai di succo di arancio e un po’ di scorza, oppure potrete effettuare delle variazioni sul tipo di liquore qualora non aveste il Marsala a disposizione.

✔ Le tortine di mele montate al Marsala si conserveranno sotto campana di vetro o in una scatola di latta per 3 o 4 giorni.