Descrizione Progetto

Gingerbread Layer Cake

Profumo, bellezza e dolcezza: benvenute festività!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Melania Pilloni

CUCINA

Internazionale

DIFFICOLTÀ

Impegnativa

I dolci delle feste, si sa, si distinguono per un perfetto equilibrio di profumi e dolcezza, come dimostra questa Gingerbread Layer Cake. La cream cheese abbraccia con la sua cremosità soffici strati di torta speziata, alla cui sommità troviamo il delicato contrasto di sapori del caramello salato. Nonostante la preparazione di questa ricetta sia leggermente complessa, puoi divertirti con i più piccoli a decorarla con fantasia!

Lista degli ingredienti

  • Per le basi (3 stampi da 20 cm)
    • 300 g di farina 00
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • un pizzico di bicarbonato
    • un pizzico di sale
    • mix di spezie (2 cucchiaini di zenzero in polvere- 1 cucchiaino di cannella- un pizzico di noce moscata- 1 pizzico di chiodi di garofano)
    • 150 ml di olio di semi
    • 100 g di zucchero semolato
    • 100 g di zucchero di canna
    • 3 uova
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 90 g di melassa
    • 180 ml di latte intero
  • Per la bagna 
    • il succo di 2 arance piccole
  • Per la cream cheese 
    • 350 g di formaggio spalmabile
    • 150 g di burro La Montanara
    • 270 g di zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per il caramello salato
    • 200 g di zucchero semolato
    • 100 g panna liquida per dolci
    • 40 ml di acqua
    • un pizzico di sale
  • Per decorare

    • qb ribes
    • qb biscottini pan di zenzero
    • qb zucchero semolato

Procedimento per realizzare la Gingerbread Layer Cake

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 25 min per le basi + 10-15 min per il caramello salato

Preparare il caramello salato

1. Versare in un pentolino lo zucchero e l’acqua, lasciar cuocere a fuoco medio fin quando il composto diventerà dorato e dalla consistenza di uno sciroppo.
2. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e la panna tiepida e mescolare bene. Versare in un barattolo sterilizzato e lasciare raffreddare completamente.

Preparare le basi

3. Montare le uova in planetaria con lo zucchero semolato e di canna. Aggiungere la melassa e l’estratto di vaniglia. In una ciotola mischiare la farina, il lievito, il sale, il mix di spezie ed aggiungerli nella ciotola della planetaria alternandoli con il latte e l’olio di semi.
4. Dividere il composto ottenuto nei 3 stampi da 20cm precedentemente imburrati ed infarinati. Cuocere 25 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Far raffreddare completamente prima di togliere dagli stampi.

Preparare la cream cheese

5. Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ed aggiungere il formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema omogenea ed inserirla in una sac à poche con bocchetta a stella.
6. Bagnare il primo strato con del succo di arancia (anche i bordi e ricoprirli di zucchero semolato) e farcire con la cream cheese, dopodiché aggiungere 2-3 cucchiai di caramello salato e coprire con la seconda base. Farcire allo stesso modo e posizionare la terza torta, ricoprire con un velo di cream cheese e con uno strato abbondante di caramello salato.
7. Decorare con ribes e zuccherini o biscottini pan di zenzero.

Buone Feste!

lavorare il burro in planetaria
da soli 2 ingredienti: latte fresco e prima panna
biscotti con fieri eduli

Consigli

Per lavorare il burro, è necessario lasciarlo ben ammorbidire a temperatura ambiente. La naturale morbidezza del burro ‘La Montanara’ aiuta nella preparazione di una crema soffice e compatta

La videoricetta

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