Descrizione Progetto
Viva l’autunno! Colori caldi e accesi per questo primo piatto ricco di sapori.
Un comfort food perfetto per celebrare la regina dell’autunno: la zucca.
Le ragazze di @Passione Golosa ci regalano una meravigliosa ricetta, dove la dolcezza della zucca viene esaltata dalla sapidità di una fonduta al taleggio ricca e setosa, grazie all’utilizzo del nostro burro di centrifuga La Montanara. Un condimento che si presta ad essere associato alla pasta corta, agli gnocchi o al risotto. In questa ricetta vediamo protagonisti i cavatelli, un formato di pasta artigianale tipica della tradizione del Molise e di altre zone del sud Italia, che accolgono perfettamente questo tipo di condimento…per un primo piatto facile e molto gustoso.
Lista degli ingredienti
Per la fonduta
Procedimento per realizzare i cavatelli con zucca, fonduta di taleggio e noci
La zucca
1 Per prima cosa pulire la zucca togliendo la buccia esterna e rimuovendo i semi e i filamenti al suo interno.
2 Tagliare la zucca a cubetti di 1cm circa.
3 Mettere in una padella il burro con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, il rametto di rosmarino e la zucca.
4 Aggiungere il latte e cuocere per 15 minuti circa (quando la zucca è tenera).
La fonduta
5 Mettere in pentolino il burro, quando è sciolto aggiungere la farina, mescolare con una frusta e unire il latte, sale e pepe.
6 Quando il composto inizia a bollire aggiungere il taleggio a pezzi e mescolare bene (se risultasse troppo duro, aggiungere un po’ di latte).
La pasta
7 Cucinare i cavatelli in abbondante acqua salata.
8 Una volta scolati, saltare i cavatelli in padella con la zucca. Potete aggiungere qui fonduta e granella di noci, oppure potete impiattare e aggiugere fonduta e noci successivamente.
Buon appetito!
Il consiglio
I cavatelli sono una pasta della tradizione molisana e pugliese, potete divertirvi a farli a mano!
La videoricetta