Descrizione Progetto

Per ricreare l’atmosfera di una baita di montagna

Ecco la ricetta per un pane caldo, profumato e ricco di energia. Ideale per una colazione o uno spuntino prima di una bella ciaspolata nella neve

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Pronti per l’inverno con il pane Montanaro!

Arricchito dal nostro burro di centrifuga La Montanara. Una ricetta realizzata dallo Chef Manuel De Rosa
Da gustare sia con ingredienti dolci che salati, vi stupirà per sua versatilità.

Lista degli ingredienti

  • PER 1 FILONE DI PANE

Per l’impasto

  • 500 g di farina tipo 0
  • 310 g di acqua 
  • 12 g di lievito di birra fresco (6 g se secco) 
  • 30 g di miele
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 22 g sale

La frutta secca

  • 100 g albicocca
  • 100 g fichi 
  • 100 g noci 
  • 100 g prugne 
  • 100 g mandorle 
  • 100 g uvetta 
  • Semi vari a piacere 

Procedimento per realizzare il pane montanaro alle noci e frutta secca

1  In una ciotola a parte, mettere il burro tagliato a pezzetti. Prendete una ciotola capiente e unite la farina e lievito e mescolate. Aggiungere l’acqua continuando a mescolare. Ora aggiungete il burro e lavorate l’impasto.

2  Aggiungete la frutta secca, i semi, la cannella, il miele e il sale: lavorate nuovamente il tutto per ottenere un impasto uniforme.

3  Lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

4  Stendete leggermente l’impasto mantenendo quanto più una forma rettangolare e crearne poi un rotolo nel senso di lunghezza. Adagiate il rotolo nello stampo e modellate la superficie in modo che aderisca bene a tutti i bordi.

5  Fate lievitare l’impasto nello stampo fino a poco sopra il bordo.

6  Infornate a forno statico caldo a 180/185°C 30 minuti.

7  Continuare la cottura a 160°C per 25 minuti.

8  Togliere il pane dallo stampo e completare la cottura per 10 minuti a 150°C.

9  Lasciare raffreddare, tagliate a fette e gustatelo a piacere.

Il consiglio dello chef

Il pane montanaro è ottimo sia con ingredienti dolci come la marmellata che con formaggi e affettati: buon appetito!

La videoricetta

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